Чем и как утеплять это зависит от результата, который вы хотите получить. Точнее, от того, насколько вы хотите утеплить лоджию или балкон. Утеплять лоджии намного проще и дешевле, а вот утепление же балконов — мероприятие весьма затратное.
На теплопотери влияют тысячи факторов:
|
Комплексность утепления балкона
При утепление балкона или лоджии не достаточно их просто остеклить, надо ещё и утеплять всю конструкцию:
- Проложить утеплитель по всему периметру балкона, а также на полу и потолке;
- Сделать гидроизоляцию;
- Выполнить обшивку стен и потолка подходящим (по вкусу и возможностям) материалом;
- Дополнительные стенки (например, из пенобетона или «легкого» кирпича). Они «съедят» часть пространства, но зато в помещении станет значительно теплее.
Следует иметь в виду, что трубы парового отопления выносить на балкон категорически запрещено, поэтому для отопления придется использовать другие методы — устройство теплого пола (специальной системы электроподогрева, работающей по принципу электрогрелки), установку электрокамина и других местных отопительных приборов (радиатора, калорифера или кондиционера).
Для утепления применяют самые разные материалы — от 100- и даже 150-миллиметровых матов из минваты (как жестких, так и мягких) до пенополистирола, и высокоэффективных утеплителей из современных вспененных материалов, толщина слоя которых значительно меньше. Также утепляют сэндвич-панелями.
Декоративная отделка внешней части парапета пластиковым сайдингом или панелями тоже дополнительно утепляет балкон.
Все деревянные детали обрабатываются от гниения и бактерий антисептиком (народный антисептик – олифа). В продаже много различных антисептических составов (например, Пинотекс).
Пол на балконе покрывают евродоской, по виду это не доски, а пластины, изготавливаемые из самых разных пород дерева, толщиной от 25 до 40мм.
Такой пол сам по себе хорош, но хуже не будет, если его застелить линолеумом или ковролином.